Контакты Вопрос-ответ
Каталог ссылок
Статьи
06.09.2017
Охота не только тихая, но и безопасная

Грибы – вкуснейший низкокалорийный продукт, содержащий большое количество весьма полезных для человеческого организма веществ. В то же время грибы издавна считаются опасным продуктом, употреблять который надо с большой осторожностью. Из-за того, что грибы плохо усваиваются, их не рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и больным людям. Грибы мало любить, их ещё и надо знать «в лицо», так как на ряду со съедобными, в лесу растет множество ядовитых, смертельно опасных грибов. Зачастую отравления грибами носят весьма тяжелый характер и могут стать причиной летального (смертельного) исхода.

Наиболее частой причиной отравления является употребление в пищу условно съедобных грибов: волнушек, свинушек, рядовок и др., реже ядовитых (наиболее ядовита бледная поганка). Можно отравиться и съедобными грибами при нарушении правил приготовления или при их переедании грибов, а в старых грибах наряду с полезными веществами часто встречаются продукты разложения белков, которые вредны для организма человека.

Профилактика отравлений грибами сводится к следующим основным правилам:

  • собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны и не вызывают у вас сомнения, а если с вами дети следите за тем, чтобы они не собирали мухоморы и другие ядовитые грибы;
  • не пробуйте на вкус сырые и не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные;
  • не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, вдоль автомобильных и железных дорог и вблизи промышленных предприятий;
  • свежие грибы не подлежат длительному хранению, перерабатывать их следует сразу после сбора;
  • неукоснительно соблюдайте правила специальной предварительной обработки условно съедобных грибов, а также рецепты консервирования в домашних условиях. Перед кулинарной обработкой переберите грибы, тщательно очистите их от песка, листьев. Не жарьте грибов без предварительного отваривания и слива отвара;
  • не покупайте грибную смесь, изделия из измельчённых грибов, а также консервированные грибы в герметически укупоренных банках у частных лиц.

Помните, что ботулинический микроб и токсин не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта и во избежание заболевания ботулизмом ни в коем случае не употребляйте консервированные грибы из банок с вздутыми крышками.

Заведующий отделом гигиены  И.В. Миланович

Все новости
© 2009 ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Дизайн и разработка БЕЛТА