Контакты Вопрос-ответ
Каталог ссылок
Новости
29.09.2020
29 сентября - Всемирный день сердца

Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого,
кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.
Гиппократ

Всемирный день сердца (World Heart Day) проводится с 2000 года по инициативе Всемирной федерации сердца (World Heart Federation, WHF) с целью повышения информированности общественности об опасности сердечно-сосудистых заболеваний.

25 сентября 2015 года на Саммите по Устойчивому развитию государства-члены ООН приняли Повестку дня в области Устойчивого развития на период до 2030 года, которая включает в себя список из 17 Целей Устойчивого развития (ЦУР), направленных на решение ряда вопросов, включая сокращение уровня нищеты, голода, обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте, гендерного равенства и др. К 2030 году в соответствии с задачей 3.4. Целей Устойчивого развития запланировано уменьшить на треть преждевременную смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, хронических респираторных заболеваний путем профилактики и лечения, а также поддержания психического здоровья и благополучия.

Болезни системы кровообращения (БСК) занимают ведущее место среди всех причин смерти в большинстве экономически развитых странах мира. В нашей стране болезни системы кровообращения – главная причина инвалидности.

Сердечно-сосудистые заболевания появляются в результате различных факторов риска. И если некоторые из них (наследственность, возраст) не поддаются изменению, других факторов можно избежать путем изменения привычек и образа жизни.

По мнению специалистов ВОЗ 1/3 снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний может быть обеспечена за счет развития лекарственной терапии и клинических вмешательств, в то время как 2/3 снижения смертности обеспечит изменение привычек в образе жизни, среди которых можно назвать правильное питание, контроль за течением гипертонической болезни, физические упражнения и прекращение курения. Специалисты ВОЗ подчеркивают, что как для экономически развитых, так и для развивающихся стран, самый практичный и наименее дорогостоящий путь профилактики — это не медицина, а здоровый образ жизни.

Также к факторам риска БСК относится группа психосоциальных факторов – острые стрессы, вялотекущие стрессовые состояния, тревожные и депрессивные состояния. Далее следует низкая физическая активность, которая очень тесно связана с избыточной массой тела, ожирением.

Исследования свидетельствуют, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка).

Общие рекомендации по здоровому питанию:

  • пища должна быть разнообразной;
  • энергетическое потребление должно быть оптимальным для поддержания идеального веса;
  • рекомендуется употреблять фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыбу;
  • общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава;
  • при низкокалорийной диете насыщенные жиры должны быть заменены частично углеводами, частично – мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощей и морепродуктов.

По данным ученых для того, чтобы продлить жизнь и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, человеку необходимо быть физически активным 150 минут в неделю. При этом не обязательно ходить в тренажерный зал, бассейн или вставать на беговую дорожку: достаточно пройтись пешком до работы или сделать дома уборку. Кроме того, риск возникновения инсульта или инфаркта почти наполовину снижает непродолжительный дневной сон хотя бы пару раз в неделю, а также отказ от употребления алкоголя и табака. Негативные эмоции разрушительно действуют на весь организм в целом и сердечно-сосудистую систему в частности, поэтому важно избегать стрессов.

Выполняя эти рекомендации, можно снизить риск преждевременной смерти от сердечных болезней и инсульта на 80 процентов.

Кстати, нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, и с возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний только растет. Поэтому профилактику следует начинать с самого детства. И помимо здорового образа жизни, в современном обществе необходимо развивать и культуру здоровья, которая включает и регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, и навыки борьбы со стрессом, и приемы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды и ухудшения экологической ситуации.

Всемирный день сердца – еще один повод напомнить нам, что для раннего выявления недугов важно регулярно проходить медицинские обследования. Вовремя проведенная комплексная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна помочь пациентам, включенных в группу риска, избежать осложнений и сохранить здоровье.

Отдел общественного здоровья

Все новости
© 2009 ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Дизайн и разработка БЕЛТА