Контакты Вопрос-ответ
Каталог ссылок
Новости
28.09.2020
28 сентября на территории Минской области стартует акция Всемирный день борьбы с бешенством

Напомним, что бешенство является инфекционной вирусной болезнью, которая после появления клинических симптомов почти всегда заканчивается смертельным исходом.

В видовой структуре животных, заболевших «бешенством» на территории Минской области наибольшая доля приходится на диких животных (лисицы, волки, енотовидные собаки, другие дикие животные) – 62,9%. На долю сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот) пришлось 15,2%. На долю домашних животных (собаки и кошки) пришлось 21,9%, 46,2% из них – домашние животные, имеющие владельцев.

В мире почти 99% случаев передача вируса бешенства людям происходит от домашних собак. Бешенство присутствует на всех континентах, за исключением Антарктиды, причем 95% случаев смерти людей происходят в регионах Азии и Африки.

Вирус бешенства передается людям через укусы или царапины, обычно посредством слюны. Наиболее рентабельной стратегией профилактики бешенства у является вакцинация животных. Вакцинация животный приводит к сокращению вероятности негативного контакта населения с больным бешенством животным и риском заряжения вирусом.

Существует предназначенная для людей антирабическая вакцины и антирабический иммуноглобулин, которые назначаются врачом-рабиологом (врачом-хирургом, врачом-травматологом) после негативного контакта с животным (укус, ослюнение и др.). Так за 1 полугодие 2020. в организации здравоохранения Минской области обратилось более 1652 человека по причине контакта с потенциально опасным животным. Курс лечебно-профилактической иммунизации назначают независимо от срока обращения пострадавшего за антирабической помощью, даже через несколько месяцев после контакта с больным бешенством животным, подозрительным на заболевание бешенством животным, диким, неизвестным животным. Курс вакцинации включает 6 прививок и проводится непосредственно в организации здравоохранения. Очень важно одновременно с обращением к врачу по поводу контакта принять (по возможности) меры в отношении животного - его надо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта. Больное животное подлежит усыплению. Спасти его невозможно. По мере развития заболевания поведение такого животного неконтролируемо. Важно предупредить заражение человека.

Особое место среди мероприятий по профилактике бешенства занимает профилактическая иммунизация. Она рекомендуются людям, занимающимся определенными видами деятельности, связанными с повышенным риском, таким как сотрудники, выполняющие работу по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринары, охотники, лесники, егеря и иные лица, которые профессионально или непрофессионально занимаются такими видами деятельности, при которых возможен прямой контакт с летучими мышами, хищниками или другими млекопитающими, которые могут выступать носителями инфекции. Первичная иммунизация включает в себя три инъекции в 0,7 и 30 день по 1,0 мл. Первая ревакцинация провидится через 1 год, последующие – через каждые три года.

Необходимо помнить, что бешенство является болезнью, которая может быть предупреждена с помощью вакцин.

Все новости
© 2009 ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Дизайн и разработка БЕЛТА