Контакты Вопрос-ответ
Каталог ссылок
Новости
24.09.2020
25 сентября Всемирный день лёгких

Правильное дыхание — одно из главных условий существования всего живого. Здоровье легких и прочих органов дыхательной системы — основной гарант человеческого благополучия. Их четкая, слаженная, высокопроизводительная работа является залогом оптимального качества жизни.

К сожалению, дыхательная система человека не всегда справляется со своими функциями и выполняет отведенные ей задачи. Речь идет о разнообразных заболеваниях органов дыхания, в частности, легких.

Следует помнить, что смертельно опасной может стать любая легочная патология. Согласно медицинской статистике, пневмония занимает четвертое место среди всех недугов, которые потенциально смертельны для людей. Даже сегодня, несмотря на высокий уровень развития медицины, разные по причинам и течению болезни, объединенные под собирательным названием «воспаление легких», приводят пациента к трагическому финалу.

Фатальной пневмония чаще всего становится для обездоленных, лиц без определенного места жительства, обитателей домов престарелых, стариков, детей. А также инвалидов и тех, чье здоровье было подорвано хроническими заболеваниями органов дыхания, кардиопатологиями, травмами и т. д.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – хроническое воспалительное заболевание, для которого характерно нарушение движения воздушного потока из легких. Это недостаточно диагностируемая, угрожающая жизни болезнь легких, препятствующая нормальному дыханию; лечение болезни только приостанавливает ее развитие, не излечивая полностью. Основными симптомами являются: одышка (или ощущение нехватки воздуха), затрудненное дыхание, патологическая мокрота (смесь слюны и слизи в дыхательных путях) и хронический кашель. Наличие таких симптомов приводит к быстрой утомляемости и потере трудоспособности. В результате организм страдает от хронической кислородной недостаточности, которая пагубно влияет практически на все обменные процессы и зачастую приводит к инвалидности.

Туберкулез известен в народе под метким названием «чахотка». Это очень серьезное заболевание легких, которое, как и много веков назад, продолжает уносить человеческие жизни. Сегодня здоровью людей все чаще стали угрожать резистентные или устойчивые к лекарственным препаратам формы патологии.

Рак легкого. Каждый год в мире эту патологию впервые диагностируют у миллиона пациентов. 60% из них, несмотря на все усилия современной медицины, ожидает неблагоприятный прогноз. Грозная болезнь остается проблемой №1 и среди прочих онкопатологий лидирует по количеству летальных исходов. Успех лечения при раке легких напрямую зависит от быстроты обращения за медицинской помощью. Если заболевание диагностировано и борьба начата на ранних стадиях, реальная надежда на выздоровление есть у 80% пациентов. Когда человек не обращает внимание на тревожные симптомы, упорно не идет на прием к врачу или игнорирует медицинские рекомендации, шансы на выживание стремительно падают. Среди тех, кто махнул рукой на собственное здоровье, риск умереть в течение двух лет возрастает до 87%.

Большую роль в предупреждении дыхательных патологий отводят специфической профилактике, которая позволяет сформировать достаточный иммунитет. Например, сегодня есть прививки от возбудителя туберкулеза, пневмонии и т. д. Неспецифическая профилактика заключается в борьбе с негативными факторами жизни, провоцирующими манифестацию заболеваний легких и определяющими их последующее развитие.

Среди негативных факторов на первое место можно поставить курение (в том числе пассивное). Именно эта пагубная привычка увеличивает риск развития онкопатологий органов дыхания в 30 раз! Успех лечения и профилактики патологий органов дыхания напрямую зависят от своевременной диагностики.

Рентгенологическое и эндоскопическое исследование легких, лабораторные исследования мокроты – это далеко не все методы диагностики в арсенале современной медицины, однако зачастую самую точную информацию можно получить, проведя несколько дополняющих друг друга исследований.

Помните, своевременное обращение за медицинской помощью и качественные профилактические меры помогут противостоять заболеваниям легких.

Отдел общественного здоровья

Все новости
© 2009 ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Дизайн и разработка БЕЛТА