Контакты Вопрос-ответ
Каталог ссылок
Новости
27.08.2020
О недопустимости нарушений требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и игнорирования проведения мероприятий по профилактике распространения вирусных инфекций на объектах продовольственной торговли и общественного питания

В последнее время в обществе в целом, а также на объектах производственной инфраструктуры, продовольственной торговли и общественного питания, бытового обслуживания населения совершенно необоснованно снизилась настороженность по поводу распространения вирусных инфекций, в том числе COVID-19. Со стороны общественности внимание к данному вопросу практически исчезло, т.к. оно переключилось на иные события, происходящие в последнее время в нашей стране. А вместе с этим массово стали игнорироваться элементарные требования к профилактике распространения вирусных инфекций, в том числе COVID-19.

Конечно, такого массового количества заболевших COVID-19, как это регистрировалось в марте–июне 2020 г., в настоящее время в Беларуси не наблюдается, но успокаиваться по данному поводу всё же преждевременно. Да, наши высокопрофессиональные медики делают всё возможное, чтобы победить эту заразу 21 века, они накопили значительный опыт в диагностике COVID-19 и лечении возможных осложнений от этой инфекции. Но всем известно, что предупредить болезнь и намного проще, и менее затратно, чем лечить человека от её последствий, когда заражение уже произошло, и он заболел.

Необходимо отметить, что с наступлением осени в трудовые коллективы массово возвращаются отпускники, проводившие свой отдых в разных местах; в города приезжают со всех регионов страны на учёбу студенты; школьники, вернувшиеся с летних каникул, дружно садятся за учебные парты – всё это способствует увеличению межличностных контактов всех слоёв населения друг с другом. Игнорирование при этом элементарных правил профилактики может способствовать значительному росту числа вирусных инфекций, в том числе COVID-19 (так называемая «вторая волна»).

В этой связи санэпидслужба Минской области призывает всех граждан отказаться от самоуспокоенности, не терять бдительности и вернуться к соблюдению требований личной и общественной профилактики коронавирусной инфекции.

Населению для этих целей следует соблюдать правила социального дистанцирования в общественных местах и иных местах массового пребывания людей, при этом использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовые или многоразовые маски), одноразовые перчатки. Не следует прикасаться немытыми руками к лицу, глазам, слизистым оболочкам и иным участкам тела. Рекомендуется чаще мыть руки с мылом (не только после посещения туалета и иных общественных мест, но и после прикосновения к дверным ручкам, предметам обихода, различным поверхностям), а при отсутствии такой возможности – использовать для обработки рук антисептик с вирулицидным эффектом (в том числе индивидуальные санитайзеры). Также, по возможности, следует избегать мест с массовым скоплением людей.

Обращаем внимание работников предприятий и организаций, в том числе объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, на предусмотренную законодательством Республики Беларусь административную ответственность за игнорирование требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и игнорирование мероприятий по профилактике распространения вирусных инфекций.

Напоминаем, что в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предотвращения распространения вирусных инфекций, в том числе COVID-19, были разработаны, с учётом мнения ведущих специалистов Министерства здравоохранения Республики Беларусь, «Основные санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на предотвращение заноса, возникновения и распространения вирусных инфекций, в том числе COVID-19 на объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания в период регистрации случаев инфекции COVID-19» (далее – Мероприятия), которые утверждены Минским областным исполнительным комитетом и были направлены в регионы для доведения до сведения и исполнения всеми субъектами хозяйствования.

В соответствии с указанными Мероприятиями на объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания следует обеспечить наличие информационно-образовательных материалов для населения о профилактике коронавирусной инфекции, в том числе размещение при входе в объект (на входных дверях) информации для посетителей о необходимости соблюдения ими дистанции не менее 1-1,5 м друг от друга при ожидании отпуска товара в отделах и при ожидании расчёта на кассах.

На период регистрации случаев инфекции COVID-19 необходимо применять дезинфицирующие средства, обладающие вирулицидным эффектом (уничтожение не только бактерий, но и вирусов), также следует пересмотреть в сторону увеличения частоту проведения влажной уборки с применением дезинфицирующих средств мест наибольшего скопления (перемещения) посетителей, работников с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, поручней, инвентарных корзин и тележек, дверок и ключей от индивидуальных ячеек камер хранения личных вещей покупателей при входе в торговый зал торгового объекта, компьютерных клавиатур и мышек, телефонных аппаратов, торгово-кассового оборудования и иных поверхностей.

Также следует обеспечить наличие у всех входов в торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания дозаторов с антисептическими средствами для обработки рук посетителями, а также в местах общественного пользования (столовые, комнаты приема пищи работниками, туалеты и другие), наличие дозаторов с жидким мылом в туалетах. Для упрощения соблюдения посетителями социального дистанцирования 1-1,5 метра друг от друга следует организовать нанесение (обновление) разметки на полу в зоне узлов расчетов, отделов заприлавочной торговли и отпуска товара, линий раздачи на объектах общественного питания.

Также обращаем внимание на необходимость наличия запаса средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок), перчаток для персонала объектов, обеспечение их использования персоналом при обслуживании населения, а также рекомендуем проводить максимально частое проветривание помещений. При организации службы доставки товара непосредственно по адресам пребывания заказчиков продавцам-экспедиторам следует работать в одноразовых перчатках и при обязательном использовании средств индивидуальной защиты органов дыхания, а также иметь возможность обработки рук антисептиком.

В целях предупреждения заноса, возникновения и распространения вирусных инфекций, в том числе COVID-19, органами госсаннадзора продолжается работа по надзору за объектами продовольственной торговли и общественного питания.

За прошедшую неделю санэпидслужбой Минской области проведено 162 надзорных мероприятия в отношении продовольственной торговли и общественного питания: 118 – в отношении стационарных торговых объектов, 17 – объектов мелкорозничной торговли, 27 – объектов общественного питания. Различные нарушения требований законодательства выявлены в 70,4% случаев, в том числе в 98 торговых объектах (72,6% от оцененных) и в 16 объектах общественного питания (59,3% от оцененных).

Так, факты нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при обращении пищевой продукции в части профилактики COVID-19 (несоблюдение правил личной гигиены, отсутствие или не использование средств индивидуальной защиты работниками, отсутствие достаточного запаса дезинфицирующих и антисептических средств для проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, использование средств дезинфекции, не обладающих вирулицидными свойствами, отсутствие антисептика для обработки рук посетителей, факты не проведения регулярной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств, не реализовано «социальное дистанцирование» посетителей путём нанесения разметки на полу, отсутствие контроля за состоянием здоровья работников с проведением термометрии тела до начала их работы и др.) выявлены в 51 торговом объекте и 5 объектах общепита; нарушения параметров микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей имели место в 3 торговых объектах и 1 объекте общепита; нарушения условий хранения и реализации пищевой продукции выявлены в 26 торговых объектах и 7 объектах общепита.

Например, при посещении магазина «Неман» ЧТУП «ФрутОпт» в г. Борисов 19.08.2020 продавцы осуществляли отпуск продуктов питания покупателям, не используя при этом средства индивидуальной защиты органов дыхания, не обеспечены достаточным количеством медицинских масок для их смены в течение рабочего дня; допускалась реализация пищевой продукции с нарушением температурно-влажностного режима, с истекшим сроком годности, а также без наличия документов, удостоверяющих качество и безопасность и без этикетки на потребительской упаковке, с наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза информацией; взвешивание сырой (мясо птицы) и готовой (колбасные изделия) продукции производилось на одних весах; допускалась установка ценников на неупакованную готовую продукцию; в складских помещениях допускалось неупорядоченное хранение неиспользуемого технологического оборудования, картона, тары, поддонов, различных емкостей; в помещении для разделки мяса птицы отсутствовала промаркированная емкость с крышкой, с полимерным мешком-вкладышем для сбора отходов. Даны рекомендации об устранении нарушений, вынесено предписание о приостановлении (запрете) реализации товаров (работ, услуг) – работы складских и вспомогательных помещений магазина, выдано предписание об изъятии из обращения продукции.

В магазине № 198 Вилейского РТУ Дзержинского филиала Минского облпо в аг. Долгиново Вилейского района 25.08.2020 нарушался температурный режим хранения товаров, не осуществлялся контроль температурно-влажностных условий хранения товаров в складском помещении, дезсредство для обработки рук не обеспечено дозирующим устройством, не укомплектована аптечка первой помощи. Выданы рекомендации об устранении нарушений, предписание об изъятии из обращения продукции общим весом 3 кг.

В магазине ООО «Гамма ритейл» в г. Дзержинске 20.08.2020 работниками не использовались защитные маски, часть кондитерских изделий реализовывалась в неупакованном виде методом самообслуживания. Направлены рекомендации по устранению нарушений.

В магазине Копыльского райпо в д. В.Раевка Копыльского района 18.08.2020 у раковины для мытья рук антисептик без дозирующего устройства, при хранении пищевой продукции не соблюдались правила товарного соседства, неисправен дозатор с антисептическом средством для обработки рук посетителей, не нанесена разметка на полу в зоне отпуска товара для обеспечения посетителями соблюдения социального дистанцирования 1-1,5 метра друг от друга. Руководителю субъекта даны рекомендации по устранению нарушений.

В магазине № 66 «Логойский пассаж» Логойского филиала Минского областного потребительского общества в г. Логойске 24.08.2020 повторно выявлены нарушения, установленные в ходе предыдущего мониторинга: не поддерживались в чистоте помещения магазина, торговое и холодильное оборудование; не проведена уборка в складском и подсобном помещениях, уборка холодильного оборудования; в холодильных камерах готовая пищевая продукция хранилась совместно с продовольственным сырьем (готовая рыбная продукция и мясо сырое, яйца), пищевая продукция с непищевой продукцией (молочная продукция с цветами); изъятая из обращения продукция до утилизации или уничтожения хранилась не изолированно от остальной доброкачественной продукции. Начат административный процесс в отношении заведующей магазином.

В магазине № 73 Минского филиала Минского ОПО в д.Старлыги, Мядельского района 19.08.2020 производственные помещения не содержались в чистоте: по углам паутина, под оборудованием мелкий мусор; холодильное и технологическое оборудование не содержалось в чистоте, низкотемпературные лари и холодильные прилавки своевременно не вымыты от загрязнений и не разморожены, внутри снеговая шуба; торговые прилавки и стеллажи для выкладки продукции не вымыты от загрязнений. Выдано предложение № 17 от 19 августа 2020 г. о приостановлении деятельности (работ, услуг) для проведения генеральной уборки технологического и холодильного оборудования, а также производственных помещений.

В ресторане быстрого питания «ТеремЪ» ООО «Торговый Дом «Радуга-Свет» в г. Слуцке 24.08.2020 производственные помещения не содержались в чистоте, нарушались правила санитарной обработки посуды, инвентаря (на вымытой посуде, инвентаре следы жира, остатки пищевых продуктов). Направлено предложение о приостановлении деятельности.

И такие примеры, к сожалению, не единичны.

По результатам госсаннадзора только за прошедшую неделю санэпидслужбой Минской области (несмотря на преимущественную профилактическую направленность осуществляемых надзорных мероприятий) по фактам выявленных нарушений субъектам хозяйствования выдано 103 предписания и рекомендаций об устранении нарушений, вынесено 35 требований (предписаний) о приостановлении деятельности, о запрете реализации товаров, услуг, 7 предложений о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности привлечено 10 виновных должностных и юридических лиц на общую сумму 810 руб.

Заведующий отделением гигиены питания отдела гигиены Ю.Е.Гузик

Все новости
© 2009 ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Дизайн и разработка БЕЛТА