Контакты Вопрос-ответ
Каталог ссылок
Новости
12.06.2020
Об информировании пользователей источников ионизирующего излучения

С 27 июня 2020 года вступает в силу Закон Республики Беларусь от 18 июня 2019 г. № 198-З «О радиационной безопасности» (далее - Закон) и иные нормативные правовые акты, разработанные (измененные) в его развитие, в соответствии с которыми вводится новый порядок разработки и согласования локальных правовых актов в области обеспечения радиационной безопасности.

Так, в соответствии со статьей 36 Закона в целях соблюдения требований нормативных правовых актов в области обеспечения радиационной безопасности пользователем источника ионизирующего излучения должен проводится производственный контроль. Порядок организации и осуществления производственного контроля за обеспечением радиационной безопасности устанавливается пользователем источника ионизирующего излучения без согласования Госатомнадзором и органом, осуществляющим государственный санитарный надзор.

Пользователь источника ионизирующего излучения обязан осуществлять мероприятия по аварийной готовности и реагированию в случае радиационной аварии в соответствии с планом мероприятий по защите персонала и населения от радиационной аварии (статья 46 п.5). В соответствии с новым порядком разработки и утверждения, согласование плана мероприятий по защите персонала и населения от радиационной аварии не требуется для источников ионизирующего излучения, относящихся по степени радиационной опасности к четвертой и пятой категории (потенциально опасные источники и наименее потенциально опасные источники).

Зав. отделом радиационной гигиены Л.Н. Сущевич

Все новости
© 2009 ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Дизайн и разработка БЕЛТА