Контакты Вопрос-ответ
Каталог ссылок
Новости
24.03.2020
О результатах радиационного контроля пищевых продуктов, питьевой воды и других объектов на территории Минской области за 2019 год

В 2019 году в порядке осуществления государственного санитарного надзора учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Минской области исследовано 8144 пробы пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137, из них 311 пробы на содержание стронция-90 из производственного сектора; из личных подсобных хозяйств - 2163 пробы на содержание радионуклидов цезия-137, из них 22 пробы на содержание стронция-90. Количество исследованных проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90 территориальными центрами гигиены и эпидемиологии за 2018-2019 гг. приведено в таблице.

В основных пищевых продуктах, производимых в производственном секторе и реализуемых населению предприятиями торговли и общественного питания (молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи, ягоды и фрукты, рыба и др.), не выявлено превышений допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137.Превышения допустимых уровней содержания радионуклидов стронция-90 в пищевых продуктах также не регистрировались.

Превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 были выявлены в 9 пробах дикорастущей продукции (грибы, ягоды, части растений), из которые 8 были исследованы при обращении населения.

Удельный вес (%) проб, не отвечающих требованиям РДУ-99 по содержанию радионуклидов цезия-137 за 2019 г., предоставлен в таблице ниже. 

№ пп

Наименование продукта

Всего исследовано проб

Из них с превышением РДУ-99

Удельный вес (%) проб с превышением

1.

Ягоды лесные

268

2

0,74

2.

Грибы

180

5

2,77

3.

Лекарственное сырье

63

1

1,58

Превышение гигиенического норматива «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» по содержанию радионуклидов цезия-137 было выявлено в пробе дикорастущих ягод (черника свежая), заготовленных на территории д.Синкевичи Лунинецкого района Брестской области Копыльским райпо. Заготовленная партия черники свежей в количестве 132 кг была изъята из реализации и утилизирована.

В пробах непищевой продукции лесного хозяйства превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137, исследованных в 2019 году, не регистрировались.

В пробах питьевой воды превышение суммарной альфа и бета активности выше установленных референтных уровней не выявлено.

Результаты радиационного контроля пищевых продуктов в течение года представлялись территориальными учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, в средства массовой информации в порядке информирования о радиационной обстановке.

Вывод:

Результаты радиационного контроля пищевых продуктов, производимых в производственном секторе и в личных подсобных хозяйствах населенных пунктов, расположенных на территории Минской области, свидетельствуют о продолжающейся стабилизации радиационной обстановки.

В настоящее время радиационный контроль за содержанием радионуклидов цезия-137 в дикорастущей пищевой продукции не теряет свой актуальности в целях ограничения доз внутреннего облучения населения.

Врач-гигиенист (заведующий отделом радиационной гигиены) Л.Н.Сущевич

Все новости
© 2009 ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Дизайн и разработка БЕЛТА