Контакты Вопрос-ответ
Каталог ссылок
Новости
15.11.2019
О ходе кампании по вакцинопрофилактике гриппа

Все мы хотим быть защищенными от угрозы заражения опасными для жизни болезнями. Врачи понимают, что вакцинация – единственный безопасный способ сформировать защиту от инфекционных заболеваний – иммунитет.

Традиционно эпидемический подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями (ОРИ) наступает ежегодно с конца января и продолжается 1,5-2 месяца, но это не говорит о том, что рост заболеваемости не может начаться немного раньше или позже. Главное к этому моменту – сформировать коллективный иммунитет, который зависит от числа жителей, сделавших прививку от гриппа.

Не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом возможна только путем массовой вакцинопрофилактики. Она является научно обоснованной, экономически целесообразной и социально оправданной стратегией борьбы с гриппом. По результатам многолетнего наблюдения за эпидемическим процессом можно сказать, что, когда охват вакцинацией против гриппа населения стал превышать 35-40%, показатели заболеваемости гриппом и ОРИ фиксируются на уровнях существенно ниже, чем в предыдущие годы.

Вакцинация проводится именно в предэпидемический сезон ежегодно до декабря, что дает возможность сформироваться иммунитету на должном уровне – в течение месяца после вакцинации развивается специфический иммунитет, обеспечивающий предупреждение гриппа в течение периода до 12-ти месяцев. С конца сентября на территории Минской области активно идет прививочная кампания, в ходе которой необходимо вакцинировать против гриппа около 570 тыс. человек, что составляет порядка 40% жителей региона, таким образом будет сформирована иммунная прослойка из граждан, невосприимчивых к вирусу гриппа.

Прививки на бесплатной или платной основе можно сделать в поликлиниках по месту жительства до наступления эпидемического подъема заболеваемости, т.е. до декабря.

На сегодняшний день вакцинация против гриппа идет достаточно стабильно, доля привитого населения составляет в целом по Минской области практически 35%, в ряде районов этот показатель выше – Вилейский, Дзержинский, Клецкий, Копыльский, Крупский, Логойский, Любанский, Минский, Мядельский, Несвижский, Пуховичский, Стародорожский, Узденский, остальным необходимо предпринять дополнительные усилия, чтобы завершить кампанию по вакцинопрофилактике до 1 декабря.

Заместитель главного врача И.В.Миланович

Все новости
© 2009 ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Дизайн и разработка БЕЛТА