Контакты Вопрос-ответ
Каталог ссылок
Новости
03.09.2019
О контроле санэпидслужбой Минской области за соблюдением требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при осуществлении субъектами хозяйствования реализации свежей плодоовощной продукции и бахчевых культур

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предотвращения угрозы возникновения заболеваний, связанных с оборотом небезопасной продукции, в августе 2019 г. санэпидслужбой Минской области продолжена работа по контролю за соблюдением требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при осуществлении субъектами хозяйствования реализации свежей плодоовощной продукции и бахчевых культур.

Только за прошедшую неделю с 22 по 30 августа 2019 г. специалистами центров гигиены и эпидемиологии Минской области проведено 185 надзорных мероприятий (в форме мониторингов и мероприятий технического (технологического, поверочного) характера) в отношении объектов, осуществляющих реализацию свежей плодоовощной продукции и бахчевых культур, различные нарушения выявлены в 79 (42,7%) из них.

Так в 25 случаях осуществлялась реализация свежей плодоовощной продукции и бахчевых культур без документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции; в 3 – реализация плодоовощной продукции без маркировки или с неполной информацией о товаре; в 1 – реализация товара с истекшим сроком годности или хранения; в 6 – нарушения условий хранения свежей плодоовощной продукции и бахчевых культур, в 10 – установлено неудовлетворительное санитарное состояние территории, в 7 – установлено неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования, в 47 – иные нарушения.

За выявленные нарушения санитарных правил и норм при реализации свежей плодоовощной продукции и бахчевых культур органами госсаннадзора Минской области составлено 3 протокола об административных правонарушениях на виновных лиц, общая сумма наложенных по ним штрафов составила 102 тыс. руб. Выдано 59 предписаний и рекомендаций по устранении нарушений, 3 предложения о приостановлении деятельности объектов до устранения нарушений, 35 предписаний об изъятии из обращения (запрещении реализации) 1 т 719, 31 кг свежей плодоовощной продукции и бахчевых культур негарантированного качества. С целью принятия дополнительных мер реагирования по компетенции направлены 3 информации в местные органы исполнительной власти.

При осуществлении государственного санитарного надзора отобрано 136 проб свежей плодоовощной продукции и бахчевых культур для проведения лабораторных исследований (справочно: пробы не отбираются при мониторингах, а только при проведении мероприятий технического (технологического, поверочного) характера), все соответствовали установленным требованиям.

Вместе с тем, далеко не всегда принятие административных мер со стороны санэпидслужбы гарантирует соблюдение в последующем субъектами хозяйствования требований санэпидзаконодательства.

Санэпидслужба Минской области напоминает любителям бахчевых культур: приобретая арбузы и дыни, следует обращать внимание на условия реализации такой продукции. Зачастую нахваливая свой товар и чтобы убедить покупателя в его спелости, продавцы предлагают надрезать бахчевые, что производится при отсутствии санитарно-гигиенических условий. Таким образом, продукция загрязняется. Употребив такой продукт можно получить пищевое отравление.

По этой причине санитарно-эпидемиологическим законодательством запрещена реализация на объектах мелкорозничной торговой сети бахчевых культур частями и надрезами, на рынках – бахчевых в разрезанном виде при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки.

Так как в основной своей массе все бахчевые культуры состоят из сахаров и влаги – они являются прекрасной питательной средой для микроорганизмов. Поэтому при загрязнении мякоти арбуза микроорганизмы очень хорошо развиваются в этой естественной питательной среде, что может привести к пищевому отравлению данным продуктом.

При покупке сладкой ягоды нужно помнить, что снаружи корка арбузов и дынь всегда загрязнена почвой, с которой они соприкасались в процессе роста, и как следствие этого – на поверхности бахчевых культур находится много микроорганизмов и яиц гельминтов. Поэтому перед употреблением их нужно тщательно вымыть под проточной водой, так как при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти.

Реализация бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, оборудованных навесами палатках.

Место торговли бахчевыми культурами на рынках должно соответствовать следующим требованиям:

  • продавцы, осуществляющие реализацию продукции на рынке, должны содержать их торговые места и оборудование в чистоте и исправном состоянии;
  • осуществлять прием и реализацию продукции с документами, удостоверяющими их качество и безопасность;
  • продавцы и иные лица, участвующие в обращении продукции на рынке, обязаны соблюдать правила личной гигиены, должны быть опрятно одетыми, носить чистую санитарную одежду, должны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в установленном законодательством Республики Беларусь порядке;
  • запрещена реализация бахчевых навалом, с земли – арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках;
  • продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

Санэпидслужба Минской области также напоминает, что не стоит приобретать арбузы и другие ягоды, фрукты, овощи в неустановленных местах торговли – на газонах, обочинах дорог, на остановочных пунктах городского наземного пассажирского транспорта, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории, у случайных лиц. Как правило, такая продукция не имеет никаких документов о её качестве и безопасности. При этом также не соблюдаются гигиенические требования к реализации товара, а подтвердить отсутствие заболеваний у продавца не представляется возможным.

Разрезав дома купленный и предварительно вымытый арбуз или дыню необходимо есть сразу, или, оставшуюся часть продукта хранить в холодильнике в чистой упаковке не более суток. Если у мякоти разрезанного арбуза появился кисловатый запах, есть его ни в коем случае нельзя – можно отравиться.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам наслаждаться свежими арбузами и дынями и избежать заболевания острыми кишечными инфекциями. Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

Заведующий отделением гигиены питания  Ю.Е.Гузик

Все новости
© 2009 ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Дизайн и разработка БЕЛТА