Контакты Вопрос-ответ
Каталог ссылок
Новости
26.08.2019
ВИЧ – под контролем

За последние 3 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией населения Минской области держится на относительно высоких показателях, тем не менее можно сказать о ее стабилизации и замедлении темпов прироста новых случаев. В 2018 году число новых случаев заражения ВИЧ сократилось на 16% по сравнению с 2017 годом, когда этот показатель достиг пикового значения (478 случаев).

В текущем году тенденция снижения регистрации новых случаев ВИЧ-инфекции сохраняется: за 7 месяцев 2019 года в Минской области ВИЧ-инфекция выявлена у 238 человек, что на 2,5% меньше, чем за аналогичный период 2018 года (244 случая).

В эпидемический процесс по ВИЧ-инфекции вовлечены преимущественно лица возрастной группы 30 лет и старше (86,1% от впервые выявленных случаев в 2019 году), также отмечается большая социализация больных ВИЧ-инфекцией (в социальной структуре ВИЧ-инфицированных лиц, впервые выявленных в 2019 году, 52,5% составляют лица рабочих специальностей и служащие). Превалирующим является половой путь передачи – 76,9% случаев.

Прогресс по достижению стратегической цели ЮНЭЙДС «90-90-90» в Минской области продолжается (справочно: стратегическая цель ЮНЭЙДС «90-90-90» подразумевает, что: 90% людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), должны узнать свой статус, 90% ЛЖВ должны получать антиретровирусную терапию (АРТ), 90% ЛЖВ, получающих АРТ, должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку). На сегодняшний день в Минской области 84% людей, живущих с ВИЧ, знают о своем ВИЧ-статусе, 83% знающих о своем ВИЧ-положительном статусе получают лечение и у 75% людей, живущих с ВИЧ и получающих лечение, выявлена подавленная вирусная нагрузка, что способствует сохранению их жизни и здоровья, а также предотвращает передачу вируса.

Единственный способ выяснить, присутствует ли ВИЧ в организме – пройти специальное обследование. Сдать кровь для проведения исследования можно в любой организации здравоохранения, располагающей процедурным кабинетом. По желанию можно обследоваться с указанием своих данных, либо анонимно. Также в аптечной сети Минской области доступны наборы для самостоятельного тестирования на ВИЧ по слюне и можно провести тест дома.

Врач-эпидемиолог (заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД) А.А.Атаманчук

Все новости
© 2009 ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Дизайн и разработка БЕЛТА