Контакты Вопрос-ответ
Каталог ссылок
Новости
30.05.2019
О санитарно-эпидемиологическом обеспечении выездной торговли пищевыми продуктами на 29 Международной выставке «Белагро-2019»

Государственное учреждение «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» информирует, что в период с 4 по 9 июня 2019 г. в Минском районе на базе торгово-логистического комплекса «Глобус Парк», Минский район, а/г Щомыслица, 28, 3-й км от МКАД автодороги Минск–Брест (далее – ТЛК «Глобус Парк») будет проводиться Белорусская агропромышленная неделя, в рамках которой будет проходить 29 Международная выставка «Белагро-2019», «Белферма-2019», «Белпродукт-2019» (далее – международные выставки).

Непосредственным организатором и координатором Белоруской агропромышленной недели-2019 определено ЗАО «Минскэкспо».

На выставке будут представлены экспонаты, отражающие достижения в сельскохозяйственном машиностроении, животноводстве, рыбоводстве, растениеводстве, аграрной науке, будут демонстрироваться продукты питания, оборудование для пищевой промышленности, упаковочное и фасовочное оборудование, холодильное оборудование для сельскохозяйственных нужд, ветпрепараты, планируется организовать показ и демонстрацию работы сельскохозяйственной техники в поле.Участие в выставках примут около 600 компаний из 29 стран мира (Австрия, Беларусь, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Израиль, Индия, Италия, Испания, Канада, Китай, Литва, Латвия, Эстония, Нидерланды, Польша, Россия, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция).

На открытой площадке свои новинки представят практически все предприятия страны, производящие сельскохозяйственную технику, разместится выставочная экспозиция Международной специализированной выставки «Белферма». Коллективные экспозиции представят Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерство промышленности, Национальная академия наук Беларуси, Концерн «Белгоспищепром», Белкоопсоюз и другие министерства и ведомства нашей страны. Коллективными экспозициями будут представлены предприятия Германии, Чехии, Индии, областей России.

В выставочных павильонах ТЛК «Глобус Парк» белорусские и зарубежные производители продемонстрируют самое современное оборудование и материалы для переработки сельскохозяйственной продукции. Здесь разместятся экспозиции выставок «Продмаш. Холод. Упак» – оборудование для предприятий пищевой промышленности; «Белагро» – оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции, «Белпродукт» – продукты питания.

Крупнейшие белорусские производители представят широкий спектр продуктов питания: колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, птицу, молочную продукцию, консервированные продукты, бакалею, детское и диетическое питание, хлебобулочные изделия и многое другое. Предприятия пищепрома организуют для посетителей выставки-дегустации своей продукции.

В местах развертывания выставки (в полевых условиях) также будет организована выездная торговля, в том числе и продуктами питания, кулинарными изделиями и продукцией общественного питания (схема выставки прилагается). В торговом обслуживании указанного мероприятия планируется участие пищевых промышленных предприятий, объектов торговли и общественного питания, как Минской области, так и других областей республики, а также г. Минска.

В целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия в период подготовки и проведения 29 Международной выставки «Белагро-2019» нами разработана памятка для участников выездной торговли пищевыми продуктами на выставке – «Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к выездной мелкорозничной торговле по реализации продуктов питания (включая продукцию общественного питания) на 29 Международной выставке «Белагро-2019» (находится здесь ).

Принимая во внимание, что выездная торговля будет разворачиваться в «полевых условиях», в целях обеспечения безопасности для жизни и здоровья посетителей и участников выставки, просим представителей организаций и индивидуальных предпринимателей, выезжающих на выставку с пищевой продукцией, очень серьёзно отнестись к выполнению изложенных в памятке санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к выездной мелкорозничной торговле по реализации продуктов питания.

Заведующий отделением гигиены питания государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ю.Е.Гузик


ПАМЯТКА

Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требованияк выездной мелкорозничной торговле по реализации продуктов питания (включая продукцию общественного питания)на 29 Международной выставке «Белагро-2019»

С целью обеспечения санитарно-эпидемического благополучия при организации выездной торговли на 29 Международной выставке «Белагро-2019», проводимой в рамках Белорусской агропромышленной недели на базе торгово-логистического комплекса «Глобус Парк», Минский район, а/г Щомыслица, 28, 3-й км от МКАД автодороги Минск–Брест (далее – ТЛК «Глобус Парк»), необходимо выполнение следующих мероприятий:

1. Размещение торговой точки в палатке (павильоне из сборных конструкций) с целью предотвращения попадания на продукты атмосферных осадков, пыли.

2. Наличие санитарно-гигиенического заключения на ассортиментный перечень, по результатам экспертизы, проведенной в территориальном ЦГЭ или в ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии», по каждой выездной точке торговли и общественного питания с учётом имеющихся условий для приготовления блюд и реализации пищевых продуктов (обеспеченность технологическим, разделочным, торговым и холодильным оборудованием, переносными моечными ваннами и т.д.).

3. Обеспечение ежедневного подвоза свежей кулинарной и иной скоропортящейся и особоскоропортящейся продукции в ранние утренние часы до начала осуществления торговли, а также своевременного вывоза нереализованной в установленные сроки продукции (с истекшим сроком годности, потерявшей надлежащий товарный вид и т.д.).

4. У организаторов выставки (организатор – ЗАО «МинскЭкспо») уточнить местонахождение близлежащих к месту расположения выездной торговой точки специально выделенных предприятий общепита, предназначенных для мытья и дезобработки всего торгового оборудования и инвентаря выезжающих торговых объектов. Иметь с собой специальные закрывающиеся емкости (контейнеры) для обеспечения возможности переноски в них торгового инвентаря к выделенным местам его мойки и дезобработки и обратно.

5. Торговая точка должна быть обеспечена:­

  • достаточным количеством деревянных щитов для выстилки участка размещения торговой точки в полевых условиях по всей площади расстанавливаемого оборудования (недопустима установка торговых палаток, холодильного и технологического оборудования, коробок и ящиков с товарами непосредственно на землю; кроме того, во время возможных дождей может быть подтопление участка, лужи и грязь);­
  • урнами (удобный вариант – одноразовые мешки для мусора, закрепленные на стойках), предусмотреть запас мешков;­
  • достаточным количеством холодильного оборудования при хранении и реализации скоропортящейся продукции;­
  • торговыми горками, подтоварниками высотой не менее 15 см, стеллажами;­
  • щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарём, упаковочным материалом для отпуска продукции;­
  • только одноразовой посудой (достаточным количеством на весь период торговли), бумажными салфетками;­
  • отдельными весами и прилавками при реализации сырой продукции, овощей, фруктов и готовой продукции;­
  • запасом питьевой бутилированной воды для технологических нужд (приготовление пищи, чая, кофе и т.д.) на весь период проведения выездной торговли;­
  • разделочными досками, ножами с соответствующей маркировкой;­
  • емкостями достаточного объёма для хранения запаса питьевой воды;­
  • рукомойником с электрическим водонагревателем, минимум 2-мя емкостями для санитарной обработки инвентаря, современными моющими и спиртсодержащими дезинфицирующими средствами, жидким мылом, одноразовыми полотенцами;­
  • шлангами необходимого диаметра и длины, вентилями для обеспечения подключения переносных рукомойников и моечных ванн к временно смонтированным организатором сетям проточного водоснабжения и водоотведения (технические характеристики и необходимые условия для подключения следует уточнить у организаторов выставки – ЗАО «МинскЭкспо»);­
  • сопроводительными документами установленной формы на продукцию, удостоверяющими её качество и безопасность;­
  • достаточным количеством комплектов санитарной и форменной одежды с головными уборами для работников выездной торговли.

6. Требования к отпуску пищевых продуктов:­

  • соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов;­
  • отпуск сырых и готовых продуктов, овощей, фруктов отдельным продавцом на отдельных весах;­
  • обеспечение реализации скоропортящихся пищевых продуктов только при наличии достаточного количества холодильного оборудования;­
  • продажа мороженого, рыбных пресервов, крабовых палочек, рыбы свежемороженой и т.д. – только при наличии низкотемпературных прилавков или ларей;­
  • обеспечение реализации бакалейной группы товаров, кондитерских изделий промышленного производства только в фасованном виде;­
  • выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий только в фасованном виде или в прозрачных лотках (корексах) с крышками;­
  • жарка и реализация шашлыков, гриля только при наличии холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов, участия не менее 2-х работников (один работает с сырьём, второй – с готовой продукцией), использования для жарки только готового древесного угля, а не дров, чтобы избежать задымления территории;

7. Требования к транспортировке пищевых продуктов:­

  • транспортировка пищевых продуктов осуществляется в специальном должным образом обозначенном транспорте, чистом, в исправном состоянии, внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, обеспечивающее проведение мойки дезобработки;­
  • проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, задействованного на перевозке пищевых продуктов, необходимо обеспечить не позднее 2-х дней до выезда на выставку «Белагро-2019», о чем должна быть соответствующая отметка;­
  • транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов только охлаждаемым транспортом (завоз продукции – ежедневный);­
  • перевозка пищевых продуктов разрешается в контейнерах, лотках, термосах с крышками либо закрытой транспортной таре предприятия-изготовителя продукции;­
  • исключить транспортировку кулинарных изделий и другой скоропортящейся продукции транспортом, в котором не может быть обеспечено соблюдение должного температурного режима её хранения и соблюдения товарного соседства; обеспечить доставку сырой продукции и полуфабрикатов отдельным от перевозки готовой продукции транспортом;­
  • в сопроводительных документах на скоропортящиеся продукты обязательно указывается дата и время изготовления, температурный режим хранения, срок годности, дата и время отгрузки;

8. Продавец обязан:­

  • быть опрятно одетым, работать в санитарной одежде, иметь нагрудный фирменный знак;­
  • строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости;­
  • иметь при себе медицинскую справку установленного образца с отметками о прохождении медосмотра и сдаче зачета по гигиенической подготовке;

9. Для соблюдения надлежащего санитарного состояния территории вокруг торговой точки должен быть выделен работник, обеспеченный специальным уборочным инвентарем, осуществляющий своевременную уборку.

10. Приказом по предприятию необходимо определить:­

  • лицо, ответственное за подготовку организации и проведения торгового обслуживания, наличие медицинских справок установленного образца работников с отметкой о допуске к работе и сдаче санитарного минимума;­
  • список лиц, задействованных на выездной торговле (по каждой точке торговли и общественного питания каждого субъекта хозяйствования, принимающего участие в торговом обслуживании);­
  • перечень и объёмы холодильного оборудования для хранения и выкладки скоропортящихся продуктов питания на выездной торговле, с учётом обеспечения бесперебойной торговли;­
  • перечень автомобильного транспорта, занятого транспортировкой пищевых продуктов на выставку «Белагро-2019».

Контактные телефоны ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии»:

Главный врач Долгопол Владимир Иосифович – 505-28-37

Заместитель главного врача Семенко-Бояринцева Екатерина Леонидовна – 505-28-38

Заведующий отделом гигиены Карулина Яна Александровна – 548-49-96

Контактные телефоны Минского районного исполнительного комитета:

Начальник отдела торговли и услуг Иванова Татьяна Михайловна – 213-05-26

Контактное лицо ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»:

Заведующий отделением гигиены питания Гузик Юрий Евгеньевич тел./факс – 292-77-29,
E-mail: minoblcge.ogp@gigiena.minsk-region.by

Все новости
© 2009 ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Дизайн и разработка БЕЛТА