Контакты Вопрос-ответ
Каталог ссылок
Новости
18.04.2019
18 апреля 2019 года - День профилактики болезней сердца

Болезни системы кровообращения (БСК) являются сегодня одной из самых актуальных проблем научной медицины и практического здравоохранения. Коварство БСК заключается в том, что они в начальной стадии протекают бессимптомно. Рост заболеваемости БСК обусловлен рядом причин. Определенную роль, бесспорно, играет улучшение диагностики заболеваний сердца и сосудов. Группа БСК достаточно многочисленна:

  • болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • легочное сердце и нарушения легочного кровообращения;
  • цереброваскулярные болезни и др.

Факторы риска преждевременного развития БСК делятся на две группы: те, которые человек не может изменить и те, которые поддаются коррекции.

К первым относятся: возраст (мужчины старше 55 лет, женщины старше 65 лет), наследственная предрасположенность.

Ко второй группе относят: курение, чрезмерное употребление алкоголя, подверженность стрессам, атеросклерозу, чрезмерное потребление соли, ожирение, недостаточная физическая активность, дислипидемия.

Наиболее неблагоприятным сочетанием факторов риска является так называемый метаболический синдром (МС). Это комплекс взаимосвязанных нарушений углеводного и жирового обмена, а также механизмов регуляции артериального давления и функции эндотелия. В основе этих нарушений лежит снижение чувствительности тканей к инсулину — инсулинорезистентность. Основными составляющими МС являются абдоминально-висцеральное ожирение, гипертриглицеридемия, гиперинсулинемия и артериальная гипертензия. При сочетании этих факторов идет ускоренное развитие атеросклероза.

Для диагностики метаболического синдрома чаще всего измеряют окружность талии, определяют уровень триглицеридов в сыворотке крови и инсулина натощак, артериальное давление.

По мнению специалистов ВОЗ, 1/3 снижения смертности от БСК может быть обеспечена за счет развития лекарственной терапии и клинических вмешательств, в то время как 2/3 снижения смертности обеспечит изменение привычек в образе жизни, среди которых можно назвать правильное питание, контроль артериального давления, физические упражнения и прекращение курения.

ПРОФИЛАКТИКА БСК:

1. Отказ от никотина и алкоголя.

2. Рациональное питание.

3. Повышение физической активности.

4. Психоэмоциональное равновесие.

5. Здоровые привычки семьи.

6. Медицинский контроль.

Самый практичный и наименее дорогостоящий путь профилактики — это здоровый образ жизни!

Отдел общественного здоровья

Все новости
© 2009 ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Дизайн и разработка БЕЛТА