Контакты Вопрос-ответ
Каталог ссылок
Новости
01.04.2019
2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

2 апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day). Он был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года, в которой прозвучала обеспокоенность высокой численностью детей, страдающих аутизмом.

Аутизм – нарушение психического развития, сопровождающееся дефицитом социальных взаимодействий, затруднением взаимного контакта при общении с другими людьми, повторяющимися действиями и ограничением интересов. Причины развития заболевания до конца не выяснены, большинство ученых предполагает связь с врожденной дисфункцией мозга. Аутизм обычно диагностируется в возрасте до 3 лет, первые признаки могут быть заметны уже в младенчестве. Полное выздоровление считается невозможным, однако иногда диагноз с возрастом снимают. Целью лечения является социальная адаптация и развитие навыков самообслуживания.

Это одно из тех заболеваний, которое, кроме нарушений психического здоровья, имеет ряд социально значимых последствий: проблемы социальной адаптации; проблемы обучения, профессиональной подготовки; значительное снижение качества жизни; высокий уровень инвалидности; наличие серьезного стресс-фактора (установление диагноза «аутизм») для семьи и ближайшего окружения пациента. Аутизм не является проблемой одного только детского возраста. Трудности коммуникации и особенности положения в социуме меняют форму с годами, помощь и поддержка должны сопровождать человека, страдающего аутизмом, всю жизнь.

Следует отметить, что частота аутизма не зависит от географического, расового, национального факторов, интеллектуального и социального статуса родителей и некоторых других моментов. Все это подчеркивает не локальный, а общечеловеческий характер расстройства. Между тем, по статистике, различные формы аутизма встречаются у каждого сотого человека, а легкой формой аутизма страдали многие великие люди науки и искусства, и именно поэтому были гениальны А. Эйнштейн, В.А. Моцарт, Микеланджело.

Ребенок с аутизмом может появиться в любой семье, и стоит насторожиться, если малыш не отзывается на собственное имя, не улыбается и не смотрит в глаза, не замечает указаний взрослых, проявляет нетипичное игровое поведение (не знает, что делать с игрушками, играет с неигровыми предметами) и не может сообщить взрослым о своих желаниях. В этом случае родителям следует обратиться к врачу для исключения диагноза «аутизм». Его проявления могут быть заметны и у грудных детей, однако ярче проявляются после года, а очевидными симптомы становятся к двум-трем годам. Ребенку с аутизмом НУЖНО И МОЖНО помочь адаптироваться во внешнем мире, для этого ему необходимы внимание, любовь, забота, обучение и воспитание.

Интересные факты

  • Первый научный труд, описывающий симптомы аутизма, был написан в 1943 году. Его авторство принадлежит знаменитому психиатру Лео Каннеру.
  • Такая патология нервной системы наблюдается у 1-6 ребенка на тысячу.
  • Существующие методы лечения не позволяют излечить болезнь, хотя в детском возрасте возможны ремиссии.
  • Заболеванию подвержены люди разных рас и этнических групп.
  • Около 44% детей с аутистическим синдромом обладают интеллектом среднего уровня и выше.

Отдел общественного здоровья

Все новости
© 2009 ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Дизайн и разработка БЕЛТА