Контакты Вопрос-ответ
Каталог ссылок
Новости
14.03.2019
25 лет Конституции Республики Беларусь

Государственным учреждением «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», в соответствии с Планом мероприятий, посвященных празднованию 25-летия со дня принятия Конституции Республики Беларусь и становления института президентства, утвержденного Премьер-министром Республики Беларусь Румасом С.Н. 19.02.2019 № 09/9, на производственном совещании 13.03.2019 озвучена тематическая информация, посвященная 25-летию со дня принятия Конституции Республики Беларусь и достижениях Республики Беларусь как суверенного государства.

День Конституции Республики Беларусь — государственный праздник, который отмечается ежегодно в стране 15 марта, согласно Указу Президента Республики от 26 марта 1998 года № 157.

В Республике Беларусь действует Конституция 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года. Она была принята 15 марта 1994 года на 13-й сессии Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва и является первой в истории суверенной республики и пятой по счету Конституцией Беларуси, принятой после Октябрьской революции 1917 года.

Действующая Конституция Республики Беларусь с 1994 года является главным, основным законом государства. На ее основе формируется вся система текущего законодательства, в ней определяется компетенция государственных органов.

Отличительными чертами действующей Конституции Республики Беларусь являются:

  • политический плюрализм;
  • закрепление в качестве экономической основы многообразия форм собственности;
  • установление равенства государства и гражданина, наличие у них взаимных обязательств;
  • закрепление в качестве вектора для развития текущего законодательства приоритета общепризнанных принципов международного права;
  • верховенство права;
  • разделение и взаимодействие властей;
  • прямой характер действия норм Конституции.

Конституция Республики Беларусь содержит политические и правовые концепции, принципы функционирования государственно-правового механизма, взаимоотношения государства, общества и человека. В ней формулируются фундаментальные ценности, являющиеся лучшими достижениями человеческой мысли. К ним можно отнести: правовое, демократическое, социальное государство; многообразие форм собственности; признание человека, его прав и свобод как высшей ценности общества и государства; демократию, свободу, достоинство, семью, особую заботу о ветеранах войны и труда, лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов, и др.

Белорусская Конституция гарантирует каждому гражданину свободы и права, необходимые для созидательного труда, достойной жизни и гармоничного всестороннего развития личности.

Традиционно, накануне и в День Конституции, во всех регионах страны проходит всебелорусская акция «Мы – граждане Беларуси!», идейным вдохновителем которой с 2004 года выступает БРСМ. Торжественные церемонии вручения паспортов гражданина Беларуси 14-летним юношам и девушкам – отличникам учебы, участникам научно-практических конференций, победителям и призерам республиканских соревнований, фестивалей, конкурсов, предметных олимпиад, проводят руководители законодательной и исполнительной власти, общественные деятели и другие заслуженные и авторитетные люди страны.

Всебелорусская акция «Мы – граждане Беларуси!» заняла достойное место среди республиканских патриотических проектов, пользуется популярностью и поддержкой со стороны органов государственной власти и успела объединить тысячи юношей и девушек.

Источники: president.gov.by; minsk-region.gov.bу; belta.by.

Все новости
© 2009 ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Дизайн и разработка БЕЛТА