Контакты Вопрос-ответ
Каталог ссылок
Новости
22.02.2019
Обучающий семинар для специалистов санитарно-эпидемиологической службы Минской области «Современные гигиенические проблемы использования трансизомеров жирных кислот в питании населения» с успехом прошёл 20 февраля

На базе Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в соответствии с совместным Приказом главного врача государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Рызгунского В.В. и ректора государственного учреждения образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования» Ниткина Д.М. 20 февраля 2019 г. проведен обучающий семинар на тему «Современные гигиенические проблемы использования трансизомеров жирных кислот в питании населения».

В семинаре приняли участие главные государственные санитарные врачи административных территорий Минской области, их заместители, заведующие отделами гигиены и отделениями гигиены питания, врачи-гигиенисты, врачи-лаборанты территориальных центров гигиены и эпидемиологии.

Поднимаемая на семинаре проблема потребления населением трансизомеров жирных кислот в своём питании является для нашей республики весьма актуальной, а потому включена в Государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы.

С приветственным словом к участникам семинара обратился главный государственный санитарный врач Минской области В.В. Рызгунский. С основным докладом на тему «Современные гигиенические проблемы использования трансизомеров жирных кислот в питании населения» выступила заведующий кафедрой гигиены и медицинской экологии БелМАПО, кандидат медицинских наук, доцент Е.О. Гузик.

В ходе семинара были рассмотрены вопросы, связанные с образованием трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции и их влиянием на здоровье людей различных возрастных групп; опыт устранения трансизомеров жирных кислот из продуктов питания в странах Евросоюза и оценка его эффективности. Также обсуждены особенности реализации в Республике Беларусь комплекса мер, направленных на разработку и внесение в законодательство изменений в части ужесточения гигиенических нормативов содержания трансизомеров жирных кислот в отдельных видах масложировой продукции, а так же требования к масложировой продукции, выпускаемой в обращение на территории Евразийского экономического союза. Рассмотрены вопросы, связанные с особенностями осуществления государственного санитарного надзора за обращением масложировой продукции на территории Республики Беларусь.

Также участникам семинара были представлены ситуационные задачи по гигиенической оценке маркировки на потребительской и транспортной упаковке отдельных видов пищевой масложировой продукции, которые с профессиональным интересом активно обсуждались присутствующими на семинаре специалистами.

Заключительная дискуссия проходила в доброжелательной дружеской атмосфере с активным обсуждением актуальной информации, которая представляла большой интерес для участников семинара.

Заведующий отделением гигиены питания Ю.Е.Гузик

Все новости
© 2009 ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Дизайн и разработка БЕЛТА