Контакты Вопрос-ответ
Каталог ссылок
Новости
28.01.2019
26 января 2019 года в Столбцовском районе Минской области зарегистрирован случай нападения волка на четверых человек

Все пострадавшие 26 января госпитализированы в УЗ «Столбцовская центральная районная больница». Им оказан необходимый объем медицинской помощи, начато проведение антирабического лечения.

В организациях здравоохранения Минской области имеется достаточное количество антирабического иммуноглобулина и антирабической вакцины.

По случаю нападения бешеного волка специалистами санитарно-эпидемиологической службы совместно со специалистами организаций здравоохранения и ветеринарной службы проведены подворовые обходы с целью опроса и осмотра населения на предмет установления лиц, которые также могли иметь негативный контакт с волком. Данных лиц установлено не было.

Продолжение санитарно-противоэпидемических мероприятий продолжается.

Хотелось бы еще раз напомнить о том, что с целью предупреждения заражения бешенством человека необходимо соблюдать простые правила:

  • исключить любой контакт с диким животным. Важно помнить, что дикое животное это не игрушка. А здоровое дикое животное практически никогда не ищет контакта с человеком;
  • исключить контакт с безнадзорными домашними животными;
  • при появлении в населенном пункте дикого животного, которое также может проявлять признаки агрессии, либо иметь другое измененное поведение, несвойственное дикому животному, не пытаться оказать помощь животному, изолировать его самостоятельно, а необходимо немедленно сообщить в ветеринарную службу о наличии такого животного в населенном пункте;
  • также необходимо помнить и о домашних животных, которым должна ежегодно проводиться вакцинация против бешенства, чтобы ваши любимые питомцы были здоровы и приносили вам только радость.

Данным правилам профилактики также нужно обучить и детей.

Если все же произошел негативный контакт с каким-либо животным (укус, попадание слюны животного на поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки) необходимо немедленно обратиться в ближайшую организацию здравоохранения для решения вопроса о проведении антирабического лечения.

Все новости
© 2009 ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Дизайн и разработка БЕЛТА