Контакты Вопрос-ответ
Каталог ссылок
Новости
14.11.2018
12 ноября 2018 года стартует Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

С 12 по 18 ноября 2018 года под эгидой ВОЗ проходит Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. Кампания направлена на повышение уровня осведомленности среди населения разных стран о правильности применения антибиотиков, а также на предотвращение дальнейшего появления и распространения устойчивости к антибиотикам.

Немного об истории

Антибиотиками, или противомикробными средствами, называются вещества синтетического или природного происхождения, которые уничтожают микроорганизмы(бактерицидное действие) или подавляют их способность к размножению (бактериостатическое действие).

Открытие Александром Флемингом в 1928 году первого антибиотика пенициллина изменило дальнейший ход истории и развитие медицины. Пенициллин спас жизни многих людей во время Второй мировой войны, без антибиотиков такие процедуры, как оперативные вмешательства, стали бы значительно более опасными ввиду повышения угрозы развития сепсиса.

                

Устойчивость к антибиотикам (антибиотикорезистентность) возникаетв результате мутаций микроорганизмов таким образом, что микробы могут противостоять лекарствам, которые использовали для борьбы с ними. По мере развития устойчивости эффективность лекарств постепенно снижается и в итоге теряется полностью. Микроорганизмы выживают и даже растут при наличии концентрации антибиотика, достаточной для уничтожения или подавления их роста при нормальных условиях. Устойчивостьк антибиотикам является последствием их использования, а нерациональное применение антибиотиков ускоряет ее возникновение.Что представляет собой нерациональное использование антибиотиков?

Ненадлежащее (или нерациональное) использование антибиотиков – это применение их без необходимости, в течение слишком короткого промежутка времени, в слишком малых дозах, а главное применение против заболевания, которое данный препаратне лечит. Важно понимать, что антибиотики предназначены для борьбы с бактериальными инфекциями и не действуют против вирусных инфекций, в том числе гриппа.

Изобретение антибиотиков и других антимикробных препаратов изменило курс истории человечества, но сегодня их эффективность находится под угрозой. Если не принять срочных ответных защитных мер, мир вступит в "постантибиотиковую эру", когда множество распространенных бактериальных инфекций больше не будет поддаваться лечению, что станет приводить к летальным исходам.

  

Что можно предпринять для снижения устойчивости микроорганизмов к антибиотикам?

Антибиотики являются драгоценным ресурсом для каждого жителя планеты, поэтому его необходимо охранять и ответственно использовать. Внести свой вклад в борьбу с устойчивостью к антимикробным препаратам можно следующим образом:

  • не использовать антибиотики без необходимости;
  • перед применением антимикробных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом;
  • приниматьантибиотики в правильной дозе и в течение необходимого периода времени, несмотря на улучшение самочувствия;
  • применять меры профилактического характера (например, проводить вакцинацию)для уменьшения риска заболеть.

      

Проверить знания о правильном использовании антибиотиков и распространения устойчивости к ним можно здесь

Врач-эпидемиолог отделения надзора за организациями здравоохранения УЗ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Скринник И.Е.

Все новости
© 2009 ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Дизайн и разработка БЕЛТА