Контакты Вопрос-ответ
Каталог ссылок
Новости
27.09.2018
1 октября – Международный день пожилых людей

Молодость дается всем, старость - только избранным

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Он был учрежден 14 декабря 1990 года, инициатором стала Генеральная Ассамблея ООН.

День пожилого человека – это добрый и светлый праздник, в который мы окружаем особым вниманием наших родителей, бабушек и дедушек. Такой праздник очень нужен сегодня, он позволяет привлечь внимание к проблемам пожилых людей, существующим в современном обществе.

Особого внимания заслуживают проблемы одиноких пенсионеров, пожилых инвалидов и малообеспеченных граждан. Вопросы оказания им медицинской, материальной и социально-бытовой помощи находятся под строгим контролем государства.

Статус пожилого человека, вызванный, прежде всего, прекращением или ограничением трудовой деятельности, изменениями образа жизни и общения, трудностями адаптации к новым условиям жизни, требует особой поддержки социальных служб и рядом живущих. Пожилые люди болезненно воспринимают одиночество, отчуждение, невостребованность, недопонимание со стороны молодого поколения, которое часто недооценивает силу человеческого контакта с пожилыми.

Людям, которые имеют пожилых родителей или присматривают за пожилыми людьми, специалисты советуют:

  • если у ваших близких плохое зрение и недостаточный слух, до них необходимо чаще дотрагиваться. Это может частично помочь пожилым людям решить проблему со слухом и зрением;
  • пожилые люди должны как можно чаще ощущать наше внимание, даже если мы думаем, что они совершенно не любят и не ценят нас;
  • используйте юмор, чтобы повысить настроение пожилого человека. Человек должен улыбаться каждый день, а еще лучше смеяться.

День пожилых людей – это напоминание о том, что нужно с пониманием и уважением относиться к старшему поколению. Пожилые люди – это наша гордость и наше достояние. Они – хранители богатого опыта предков и мудрости поколений.

Отдел общественного здоровья

Все новости
© 2009 ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Дизайн и разработка БЕЛТА