Контакты Вопрос-ответ
Каталог ссылок
Новости
04.04.2018
Экспресс-тесты на ВИЧ по слюне уже продаются в аптеках Минской области

Организация Объединенных Наций выдвинула цель, направленную на выявление ВИЧ-инфекции у 90% всех людей, живущих с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), к 2020 году. В настоящее время, по оценкам, в Минской области лишь 75% людей с ВИЧ знают о своей инфекции. Одним из подходов для заполнения пробела и быстрого расширения доступа к услугам по тестированию на ВИЧ и повышения уровня пользования этой услугой является самотестирование на ВИЧ, при котором люди осуществляют диагностическое тестирование на ВИЧ и интерпретируют результаты теста в приватных условиях.

Прежде пройти обследование с целью выявления ВИЧ можно было в государственных организациях здравоохранения, имеющих процедурный кабинет, частных медицинских лабораториях, можно было заказать тест по крови в сети Интернет. Теперь есть самый простой вариант – купить его в аптеке.

В экспресс-тесте для анализа слюны используется специальная подушечка, которую сначала прикладывают к десне для пропитывания слюной, а затем помещают в пробирку с буферным раствором. Через 20-30 минут считывается результат. При появлении одной полоски напротив буквы С (control) результат можно считать отрицательным; при появлении второй полоски напротив буквы T (test) результат расценивается как положительный. Тест сопровождается информационным материалом-инструкцией, где описана технология его проведения.

Положительный результат экспресс-теста еще не означает, что инфекция у человека есть и не обеспечивает постановку диагноза – для этого требуется провести подтверждающий анализ в медицинском учреждении. Поэтому к тестовым наборам прилагаются листовки с информацией о том, что следует делать, если результат оказался положительным. В листовках также будут указаны телефоны горячих линий, по которым можно будет обратиться по окончании тестирования.

Отдел профилактики ВИЧ/СПИД

Все новости
© 2009 ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Дизайн и разработка БЕЛТА