Контакты Вопрос-ответ
Каталог ссылок
Новости
07.02.2018
Грибы и ягоды с радиационным контролем

Насколько актуальным является радиационный контроль пищевых продуктов, если после аварии на Чернобыльской АЭС прошло более 30 лет? Ответить на этот вопрос помогут результаты радиационного контроля, который проводился в 2017 году центрами гигиены, эпидемиологии Минской области.

Результаты радиационного контроля лесных грибов, проведенного радиологической лабораторией государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», показали, что грибы, собранные на территории Минской области в 2017 году, являются радиоактивными (18,2% исследованных проб грибов с превышением РДУ-99 по содержанию радионуклидов цезия-137). Содержание радионуклидов цезия-137 в них превышало допустимый уровень в 1,5 – 3 раза. Если такие грибы высушить, то содержание цезия-137 в них будет соответствовать уровню радиоактивных отходов (более 10 000 Бк/кг). Употреблять такие грибы в пищу нельзя. Снизить содержание радионуклидов цезия-137 в грибах можно, но только после соответствующей их обработки.

Превышение допустимого уровня радионуклидов цезия-137 по результатам радиационного контроля также регистрировалось в дикорастущих ягодах (клюква, черника), исследованных по обращаемости населения. Поэтому заготовленные в 2017 году дикорастущие грибы и ягоды, а также продукцию их переработки следует проверить на соответствие допустимым уровням по содержанию радионуклидов цезия-137.

Проверить продукцию на содержание радионуклидов цезия-137, которая была собрана в лесу для личного потребления или выращена на приусадебном участке, можно в любом центре гигиены и эпидемиологии Минской области (кроме Смолевичского), а также в ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (г.Минск, ул.П.Бровки, 9). Эта услуга для населения оказывается бесплатно.

Зав. отделом радиационной гигиены Л.Н.Сущевич

Все новости
© 2009 ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Дизайн и разработка БЕЛТА