Контакты Вопрос-ответ
Каталог ссылок
Новости
26.10.2017
Новые требования к установлению размеров санитарно-защитных зон

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.10.2017 № 91 утверждены Санитарные нормы и правила «Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду» и признано утратившим силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 мая 2014 г. № 35. Постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.

Новыми требованиями определен упрощенный порядок изменения размеров СЗЗ объектов, размещенных в производственной и коммунально-складской зонах, при условии, что граница базовой или расчетной СЗЗ объекта не выходит за границы функциональной зоны.

Введены ограничения на уменьшение базового размера СЗЗ объектов сельскохозяйственного назначения, включая животноводческие, свиноводческие, звероводческие, птицеводческие фермы и комплексы, более чем на 50%.

Определен порядок установления минимальных размеров СЗЗ для котельных, в т.ч. упрощающий процедуру установления СЗЗ для котельных с общей тепловой мощностью до 200 кВт.

Внесены изменения в нормируемые размеры санитарных разрывов от автомобильных стоянок/парковок. Предусмотрен механизм сокращения санитарного разрыва от культовых учреждений, отдельно расположенных зданий управлений внутренних дел, районных военных комиссариатов.

Текст вышеуказанного постановления и полный текст Санитарных норм и правил размещены на интернет-сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь в разделе База правовых актов - Технические нормативные правовые акты - Полные тексты технических нормативных правовых актов, утвержденных в соответствии с законодательством Министерством здравоохранения Республики Беларусь - Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы. Общие вопросы.

Врач-гигиенист ОГТ ОГ Е.В. Строенко

Все новости
© 2009 ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Дизайн и разработка БЕЛТА