Контакты Вопрос-ответ
Каталог ссылок
Обзоры, информации
01.06.2018
АКАРОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В МИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОСТОЯНИЮ НА 31 МАЯ 2018 г.

 

За 5 месяцев текущего года в учреждения здравоохранения Минской области по поводу присасываний клещей обратился 821 человек, из них 292 ребенка до 17 лет, за аналогичный период прошлого года (2017 год – 562 человека, в том числе 218 детей). Укусы клещей регистрировались в основном в лесных массивах, а также в черте городов и пригородных зонах, на дачных участках.

Высокие температуры воздуха в апреле-мае обусловили рост активности клещей и увеличение их численности. По энтомологическим прогнозам численность клещей в природных биотопах области сохранится на уровне сезонного максимума и в летние месяцы.

Что надо знать об иксодовых клещах?

   

Размеры голодного клеща всего 2-3 мм в длину (похож на льняное семечко). Тело коричневого или красного цвета, половину брюшка закрывает темный щит, имеет четыре пары ног. Активны клещи с марта по ноябрь.

Клещ – лесной житель. Они влаголюбивы, предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и кустарником. Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их значительно больше, чем в окружающем лесу. Надо помнить, что клещи не сидят на деревьях и не падают сверху на людей и животных. Они предпочитают забираться на высокую траву (личинки сидят на траве не выше 30 см, а взрослые особи на траве и кустах не выше 1 метра) и принимают позу активного ожидания, вытягивают лапки и водят ими из стороны в сторону в ожидании прокормителя, чтобы зацепиться за шерсть животных или одежду человека. Потом клещ добирается до кожи и присасывается. На территории области клещей чаще всего находят в лесных массивах на окраине населенных пунктов и в лесах. Однако в последнее время клещей можно встретить и в городах.

    Как происходит заражение клещевыми инфекциями?

    Возбудители клещевых инфекций проникают в организм человека:

    • при присасывании зараженного клеща со слюной;
    • через микротравмы на коже при снятии клеща незащищенными руками или случайном раздавливании, при попадании на конъюнктиву глаза;
    • вирус клещевого энцефалита может передаваться при употреблении в пищу некипяченого козьего молока или продуктов его переработки.

    Как защитить себя от нападения клещей?

     

    • одевать плотно прилегающую к телу одежду с застегнутыми на рукавах манжетами и брюки, заправленные в сапоги или перехваченные у щиколоток тесьмой либо резинкой. Обязательно головной убор;
    • использовать репелленты, которые наносятся на открытые участки тела и одежду, согласно инструкции по применению;
    • находясь долгое время в лесу проводить само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела (шею, затылок, ушные раковины) через каждый час;
    •  при обнаружении присосавшегося клеща необходимо его извлечь из кожи и место присасывания обработать йодом, затем обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства или месту пребывания к терапевту для назначения профилактического лечения;
    • при обнаружении клещей на животных удалять их следует пинцетом или марлевым тампоном;
    • употребляйте только кипяченое козье или коровье молоко;
    • при появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства, заострив внимание на приеме у врача на покусах клещей в течении последних 2-3 недель.
    • клещ может переползти на человека и с тела домашних животных. Собак следует выгуливать на поводке на специальных площадках для выгула животных. Для защиты животного от нападения клещей необходимо применять ошейники, обработанные репеллентами, акарицидные капли, которые втираются в холку животного и пр. Перед сезоном активности клещей лучше обратиться к ветеринарному специалисту для консультации и подбора оптимального средства, предупреждающего укусы клещей;
    • тщательно осматривайте предметы и цветы, принесенные из леса – с ними вы можете занести в дом клеща;
    • на дачном участке своевременно убирайте мусор, вырубайте ненужные кустарники и выкашивайте траву. Проводите мероприятия по уничтожению грызунов;
    • не допускайте выпаса коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах и ежедневно осматривайте животных на наличие клещей. Козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченом виде.

    Алгоритм действий при укусе клеща:

    • при обнаружении присосавшегося клеща его необходимо в кратчайшие сроки удалить в любом территориальном медицинском учреждении или самостоятельно (с помощью хлопчатобумажной нити или пинцета) или удалить самим;
    • место присасывания обработать йодом или другим спиртовым раствором;
    • после удаления клеща необходимо обязательно обратиться в территориальную поликлинику к врачу-инфекционисту (или участковому терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и дальнейшего наблюдения;
    • нельзя обрабатывать присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами (маслом, кремом и т.п.) и агрессивными жидкостями (спиртом, бензином и т.п.) во избежание попадания содержимого кишечника клеща в рану.

    Где можно исследовать клеща?

    Снятого клеща, при желании, можно исследовать на наличие возбудителя клещевого боррелиоза в одном из центров гигиены и эпидемиологии области (ГУ «Минский областной ЦГЭОЗ», ГУ «Минский зонЦГЭ», ГУ «Борисовский зонЦГЭ», ГУ «Слуцкий зонЦГЭ», ГУ «Молодечненский зонЦГЭ», ГУ «Дзержинский райЦГЭ», ГУ «Солигорский зонЦГЭ», ГУ «Любанский райЦГЭ», ГУ «Жодинский горЦГЭ»).

    Исследовать клеща на наличие возбудителей лайм-бореллиоза в ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» можно по адресу: г. Минск, ул. П.Бровки,9, каб. 314, в рабочие дни с 8.00 до 16.00. Стоимость одного исследования - 10,93 рублей (по состоянию на 31.05.2018). Дополнительную информацию можно получить в отделе организации экспертиз по телефонам 296-61-46, 296-68-32.

    Исследования клещей проводятся на платной основе. Бесплатные исследования клещей проводятся по направлению организаций здравоохранения лицам, имеющим медицинское противопоказание к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций (Приказ МЗ РБ № 338 от 19.04.2016 г.). Для исследования клеща необходимо поместить во флакончик с кусочком смоченной водой ваты и закрыть плотной крышкой, до отправки на исследование хранить в холодильнике.

    Все лица, пострадавшие от укусов клещей, должны обратиться в поликлинику по месту жительства, где им будет назначено профилактическое лечение и организовано медицинское наблюдение.

    Все новости
    © 2009 ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
    Дизайн и разработка БЕЛТА