Контакты Вопрос-ответ
Каталог ссылок
Информация
28.08.2018
Разъяснение порядка работы с критериями оценки степени риска в целях отбора проверяемых субъектов для проведения выборочной проверки

Система оценки риска, согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 22 января 2018 г. № 43 «О методике формирования системы степени оценки риска» (далее – Постановление № 43) состоит из следующих этапов: выявление риска; определение субъектов с риском; определение субъектов с высокой степенью риска; анализ имеющейся в распоряжении контролирующего (надзорного) органа информации, анализ возможности выявления и (или) устранения нарушений субъектами с высокой степенью риска законодательства иными формами государственного контроля (надзора) без назначения выборочной проверки; отбор субъектов для включения в планы выборочных проверок.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее – Минздрав) издан приказ от 20 февраля 2018г. № 155 «Об утверждении критериев оценки степени риска в целях отбора проверяемых субъектов для проведения выборочной проверки» (далее – приказ № 155), которым определены:

  • критерии оценки степени риска в целях отбора проверяемых субъектов для проведения выборочной проверки за соблюдением законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в зависимости от осуществляемого вида деятельности (приложение 1);
  • период, за который оцениваются критерии, – три года;
  • повышающий коэффициент, используемый в ходе расчета индикатора высокой степени риска (ИВ), – 1,2.

Оценка степени риска подразумевает присвоение каждому субъекту из группы аналогичных, осуществляющих конкретный вид деятельности, определённой суммы баллов, которая складывается в ходе оценке каждого из критериев согласно приложению 1 к приказу Минздрава № 155.

Установление субъектов с высокой степенью риска, в соответствии с предложенной методикой основано на расчёте ИВ – сумма баллов, полученная всеми субъектами хозяйствования с одинаковым видом деятельности, делится на их общее число, и умножается на повышающий коэффициент (для госсаннадзора – 1,2).

Более подробно о порядке применения методики формирования системы оценки степени риска и критериях оценки степени риска в целях отбора проверяемых субъектов для проведения выборочной проверки в приложении (скачать файл .pdf).

Заведующий отделом гигиены И.В.Миланович

Все новости
© 2009 ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Дизайн и разработка БЕЛТА