Контакты Вопрос-ответ
Каталог ссылок
Информация
22.06.2018
Основные требования к промышленным объектам

Выбор места размещения земельного участка для строительства (возведения) объектов проводится с соблюдением требований, предъявляемых к организации санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Данное требование направлено на исключение влияния производства, в том числе выбросов в атмосферный воздух, генерируемых физических факторов (шум, вибрация и др.), на селитебную территорию.

Функционирование объектов не должно ухудшать условия проживания человека по показателям, имеющим гигиенические нормативы. Контроль уровней физических факторов и концентраций вредных веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух является прямой обязанностью субъекта хозяйствования и должен осуществляться в рамках производственного контроля на базе любой аккредитованной лаборатории.

Территорию объекта необходимо содержать в чистоте.На территории должны быть созданы условия для сбора отходов.Сбор и временное хранение крупногабаритных отходов лома и отходов черных и цветных металлов (металлолома), тары, стройматериалов, твердых коммунальных отходов должны осуществляться на обозначенных площадках, имеющих ограждение и твердое покрытие, или других специально оборудованных конструкциях. Грязь и скопления различного вида отходов на территории предприятия – это не гигиенично (создаются условия для заселения грызунами), не проведение покоса и наличие сухостойной растительности способствуют размножению клещей, муравьёв и др.; наличие неупорядоченных скоплений отходов производства, металлоконструкций увеличивает риск получения травм на производстве.

При осуществлении трудового процесса должно быть обеспечено соблюдение гигиенических нормативов по параметрам факторов производственной среды. Соблюдение данного требования позволит создать безопасные условия труда. В целях его соблюдения наниматель организовывает периодический лабораторный контроль факторов производственной среды посредством измерения уровней физических и химических воздействий на работников.

В производственных помещениях, санитарно-бытовых помещениях объектов следует предусмотреть естественную и (или) механическую системы вентиляции в соответствии с характером производства (оказываемых услуг).

Оборудование, являющееся источником интенсивного выделения тепла, влаги и вредных веществ, максимально герметизируется и снабжается приточно-вытяжной вентиляцией с устройством местных вытяжных отсосов.

Машины, аппараты и другое оборудование, являющиеся источниками пыли, должны быть укрыты, уплотнены и снабжены аспирационными устройствами, исключающими поступление пыли в воздушную среду производственных помещений.

Естественное и искусственное освещение помещений и рабочих мест объектов должно соответствовать характеру труда и разряду зрительных работ.Остекление оконных проемов должно быть целостным, осветительные приборы и защитную арматуру требуется содержать в исправном состоянии и чистоте.

Объекты обеспечиваются холодным и горячим водоснабжением. Водоснабжение объекта должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водоснабжения. При отсутствии централизованной системы водоснабжения объекты следует обеспечить нецентрализованным водоснабжением.

Оборудование систем водоотведения объектов должно соответствовать предназначенной цели и обеспечивать полное удаление сточных вод. Система водоотведения должна быть в исправном состоянии. Помещения объектов должны быть оборудованы туалетами для работников (при необходимости – для посетителей).

Производственные и санитарно-бытовые помещения объектов оборудуются умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной проточной воды, со стационарным смесителем, а также дозатором с жидким мылом и при необходимости средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук.

Ряд вышеприведенных требований, предъявляемых к освещению, вентиляции, водоснабжению и водоотведению объектов рассматриваются в комплексе и направлены на обеспечение должных условий труда и отдыха для работающих, создание условий для соблюдения личной гигиены.

На рабочих местах в производственных помещениях, где по условиям технологии производства полы постоянно мокрые или холодные, для работников должны предусматриваться подножные решетки (подставки).

Работники, занятые на производстве с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, в том числе специальной защитной одеждой, средствами индивидуальной защиты ног, смывающими и обезвреживающими средствами. Наряду с использованием технических средств, обеспечивающих должные условия труда (вентиляция, местная аспирация, тепловые завесы и др.), наниматель обязан обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты, что также направлено на повышение безопасностивыполняемых работ и сохранение здоровья работников.

На объектах, в которых разрешено курение, должны быть оборудованы специальные места на территориях объектов или комнаты для курения. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно «табачная эпидемия» уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 тысяч не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. Требование направлено на минимизацию воздействия табачного дыма на некурящих людей и побуждение курильщиков к сокращению потребления табака.

Заведующий отделом гигиены И.В.Миланович

Все новости
© 2009 ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Дизайн и разработка БЕЛТА