Контакты Вопрос-ответ
Каталог ссылок
Информация
18.04.2018
Основные требования к содержанию и эксплуатации оборудования объектов в соответствии с общими санитарно-эпидемиологическими требованиями, утвержденными Декретом Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательства» от 23 ноября 2017 г. № 7

Основные требования к содержанию и эксплуатации оборудования объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, определены Общими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (ОСЭТ), утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (требования являются обязательными для исполнения).

Эти, как и иные требования ОСЭТ, призваны обеспечить безопасность и безвредность производимой в процессе деятельности субъектов хозяйствования продукции для населения, а также выполняемых ими работ (оказываемых услуг). Предлагаем более детально (в формате «требование-обоснование») разобраться в основных требованиях к содержанию и эксплуатации оборудования объектов.

Содержание и эксплуатация оборудования объекта должны соответствовать инструкции по его эксплуатации (руководству, паспорту изготовителя оборудования). Почему это важно?

Основные параметры любого оборудования, его назначение и область применения, равно как и требования к периодичности технического обслуживания определяет именно производитель.

Например, бактерицидная лампа, используемая в цехах объектов общественного питания, или УФ-лампы в установке солярия, имеют конкретный период службы в зависимости от частоты и длительности работы и чтобы четко знать время их замены необходимо в рамках производственного контроля лицам, ответственным за его осуществления, соблюдать как инструкцию по эксплуатации, так и порядок использования оборудования. В этих целях ведутся специальная документация на объектах, где фиксируются необходимые сведения.

При обращении продукции не допускается использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами.

Здесь необходимо обратиться к пункту 81 ОСЭТ, где дано определение термина «продукция»:

продукция – продовольственное сырье и пищевые продукты, химические и биологические вещества, материалы и изделия из них, продукция производственно-технического назначения, товары для личных (бытовых) нужд, а также материалы и изделия, применяемые для производства, реализации, хранения, транспортировки, упаковки продукции.

Итак, исходя из приведенного выше определения, при осуществлении любых работ (предоставлении услуг) субъектом хозяйствования вне зависимости от вида деятельности должна быть обеспечена целостность используемого оборудования и инвентаря.

Вместе с тем, особого внимания заслуживает деятельность по обращению пищевой продукции (производство, хранение и реализация), ведь именно в этом случае использование деформированного, с нарушенной поверхностью оборудования и инвентаря, создает угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию, поскольку дефекты поверхности создают благоприятную среду для развития микроорганизмов, которые в дальнейшем могут попасть в готовую продукцию, а следом и с организм потребителя. Кроме того, например, сколы покрытия эмалированной посуды создают условия для миграции химических веществ в процессе коррозии из внутреннего слоя и поступление их непосредственно в готовую пищевую продукцию. Существует также вероятность попадания частиц отколовшейся эмали в продукцию, что является физическим загрязнением.

Учитывая, что ответственность за качество выполняемых работ и предоставляемых услуг лежит на субъекте хозяйствования, не лишним будет напомнить, что производственный контроль – это контроль соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, направленный на сохранение жизни и здоровья населения, среды обитания человека при обращении продукции, выполнении работ и оказании услуг, обеспечиваемый организациями и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

Заведующий отделом гигиены И.В.Миланович

Все новости
© 2009 ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Дизайн и разработка БЕЛТА